Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Здесь можно «отогреть душу»

Когда беру в руки книгу, вспоминаю свою Валентину Баранову и её семью. Она, библиотекарь, приняла самое активное участие в формировании личности не одного поколения электрогорцев. В следующем году готовится отметить юбилей – 25 лет с начала работы в библиотеке. А самой библиотеке – 90. Хотя общий трудовой стаж Валентины Васильевны – без малого пятьдесят лет. Когда собрала гостей на день рождения, юбилярша много добрых слов услышала в свой адрес, но больше всего запомнилось Валентине Васильевне: «Да, Валентина наша – настоящий трудоголик».

 

И семья её – трудоголики. Дед Валентины Васильевны, Карп Гордеевич Мишин, приехал на торфопредприятие в 20-е годы прошлого века. Он окончил реальное училище, и в те времена считался человеком образованным. Работал на хозяйственных должностях в клубе и в больнице. Бабушка, Олимпиада Алексеевна, была женщина простая, образования особого не получила, даже училась на курсах «ликбеза» в клубе. Неграмотная, но душевно щедрая, всем старалась помочь. Как все держали коров, кур и прочую живность. Олимпиада Алексеевна старалась рассчитать так, чтобы к вечеру пойти в интернат и детский садик, где жили дети рабочих торфопредприятия, и оставить на кухне молоко, чтобы у ребят была вкусная каша. Пока бабушка разговаривала с поварихой, Валя играла с ребятней в жмурки и догонялки. Там Валя впервые увидела большую, нарядную новогоднюю елку. Очень гордится Валентина Васильевна своим родственником по мужской линии – двоюродным дедом Василием Поликовым, кочегаром «Варяга», а потом броненосца «Потемкин».

Когда не стало дедушки Карпа Гордеевича, в доме остались одни женщины. Мама Валентины Мария Лаврентьева окончила автомобильный техникум в г.Горьком. В Электропередаче работала в железнодорожном депо на ГРЭС № 3 помощником машиниста паровоза. С тяжелой мужской работой прекрасно справлялась. Сильный характер очень помог Марии, когда она стала начальником автотрнспортного цеха ГРЭС: 45 мужчин уважали начальницу. В городе тоже любили и уважали Марию Карповну. Кто только не обращался за помощью, никому не отказывала. Дом, в котором жили вместе с дедом, пришлось отдать в жилой фонд электростанции, он стал домом для переселенцев. Семья получила две комнаты в квартире.

Валя села за парту хорошо подготовленной, знала цифры и бегло читала. Первая учительница, Татьяна Васильевна Шевелькова, осталась в памяти строгим, но справедливым педагогом. С глубочайшей благодарностью и признательностью вспоминает Валентина Васильевна своих замечательных учителей: Анну Ефимовну Азбукину, Александра Ивановича и Эмму Николаевну Волковых, Евдокию Тимофеевну Покровскую, Любовь Александровну Мухину, Александра Николаевича Нестерова, Анастасию Алексеевну Семенову и Таисию Тимофеевну Попову.

Валя к книгам пристрастилась рано. Еще в первом классе прочитала вместе с мамой роман В.Лациса «К новому берегу». Говорит, что поняла, конечно, не все, но с тех пор на детские книжки уже не обращала внимание. Только то, что получали «по подписке» в книжном магазине – Жюль Верна и Марка Твена. «Войну и мир» Л.Толстого прочитала в летние каникулы, когда перешла в 6-й класс. Дня было мало – читала ночью на кухне. Жили они в «ударном доме», там сложились большие и дружные ребячьи компании. Валя была заводилой, сумев наладить отношения и со старшими, и с младшими. И в школе жизнь кипела. До позднего вечера – занятия в кружках, классные вечера, походы, кукольной театр. «Труппа» была не большая, всего 7 человек. Декорации помог рисовать учитель рисования Николай Иванович Сафонов. Обязательного Петрушку тоже сами сделали, а остальных персонажей перешили из старых кукол, принесенных из дома или специально купленных в «Детском мире». Ширму соорудил учитель труда. Выступали на пионерских слетах и в клубе им.Ленина.

Ребята очень любили бывать на концертах и спектаклях в клубе, благодаря чему воспитывалось в них понимание прекрасного. Валентина Васильевна говорит, что видела на сцене нашего клуба Татьяну Шмыгу, Аллу Тарасову и многих других ведущих актеров московских театров. Часто приезжал на гастроли театр оперетты и даже выступал гремевший на весь мир хор им. Пятницкого. Так прививалась любовь к искусству. До сих пор любит Валентина Васильевна смотреть спектакли московских театров.

После школы Валентина Васильевна поступает в институт. Часто ходит в театр – «Лебединое озеро» смотрела в разных постановках 14 раз! Когда открывали Кремлевский дворец съездов, была «волонтером». Собрали молодежь из разных организаций, чтобы они наводили порядок после ремонта. Им всем дали бесплатные «контрамарки» на первый спектакль, и как раз на «Лебединое озеро».

Сейчас Валентина Васильевна – заведующая. Работать в библиотеку её пригласила Мария Александровна Гришина. Сотрудники библиотеки не только выдавали книги, но несли культуру в народ. Например, организовывали литературные и музыкальные вечера. Так возникла традиция ежемесячно проводить в библиотеке занятия «Народного университета культуры». Не прекращаются они и по сей день в клубах «Мы за чаем не скучаем» и «Наполним музыкой сердца». Сколько же доброты и душевного тепла дарит своим слушателям Валентина Васильевна. Я благодарна ей за возможность общения с хорошими людьми. С огромным интересом слушаю её лекции.

И удивляюсь её энергии: переезд библиотеки – сами, ремонт, считай, «выбили» сами…

Мыли-драили всем коллективом. А работают всего-то трое. Библиотекари Маргарита Кириллова и Марина Ильина вместе с заведующей наводили чистоту и домашний уют, практически, не прерывая работу с читателями.

У Валентины Васильевны дочь и сын, трое внуков. Ещё в 1958-м семья вернулась на прежнее место жительства – рядом с клубом почти на месте старого дома был отстроен новый. Валентина Васильевна до сих пор там и живет с дочерью и внучкой. Ухаживает за садом, выращивает удивительные сорта роз. Дома ее ждут три собаки: белая пушистая лайка Теффи, черная Клякса и неопознанной породы Ластик, которого дети подобрали на дороге и принесли, конечно, маме. Есть еще четыре кошки. Они лечат хозяйку от разных хворей громким мурлыканьем. Зимой в доме собирается свой кружок единомышленников, увлеченных вышиванием крестом. Кто-то только начинает и делает маленькие салфетки, кто-то – почти профессионал. И всегда здесь тепло и уютно, всем интересно.

Я очень рада, что есть в нашем городе библиотека, где тебя всегда ждут. Здесь можно «отогреть душу».


Постникова Н.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет