Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Кружевная сказка

Хочу рассказать о своей наставнице – Надежде Сидоровой. Благодаря ей я смогла своими руками сотворить настоящее чудо .

Родители Надежды Васильевны в начале 30-х годов прошлого века перебрались в Электропередачу с Рязанщины, из села Байдики, что в 45 километрах от города. Время было уж очень тяжелое.

После двух сыновей в семье родились долгожданные дочки – близнецы Надежда и Вера. Квартиру дали в доме IV категории на улице Дзержинского (сейчас такой улицы в городе нет, она не сохранилась). Вся улица была засажена деревьями, утопала в зелени. Везде – клумбы с яркими, красивыми цветами.

Надежда с подругами часто бегала в клуб на занятия в кружки и в кино. Самый короткий путь был по улице К. Маркса. А там, особенно летом, прогуливались чинные семейные пары и молодые девушки – красивые, нарядные: в этом районе жили семьи инженеров и руководящего состав электростанции, публика интеллигентная и воспитанная. Надя старалась присматриваться к ним: как одеваются, как себя ведут. Очень нравились девочке изящные накидки и кружевные косынки, дамами небрежно наброшенные на плечи.

 

Отец Надежды, Василий Екжанов, работал сначала столяром-плотником, а затем заведующим конным двором (был такой в поселке, ведь без самого доступного тогда транспорта – лошади, было не обойтись). Но дома в полной мере проявлялись его художественные таланты: Василий Васильевич делал мебель по своим эскизам. Кроме того, был он и великолепным портным, шил костюмы сыновьям и платья дочкам.

Мама, Анна Ивановна, была домохозяйкой и занималась домом и детьми. Она тоже старалась украсить свою квартиру, вязала крючком салфеточки и накидки. В такой творческой обстановке и воспитывалась девочка. Когда подросла, сама научилась шить и вязать крючком. В школе больше всего любила уроки труда, где девочек (а тогда еще и мальчиков) учили вышивать гладью и крестиком.

Уже совсем взрослым человеком, приехала Надежда Васильевна на родину, в Рязанскую область. В Рязани зашла в краеведческий музей. А там такую красоту увидела! Льняное кружево ручной работы и маленький валик с коклюшками. Вспомнилось детство и те нарядные женщины, которые неспешно прогуливались в кружевных накидках и косынках… Сразу задумалась, где и как можно научиться самой делать такую красоту, решив, что этот промысел «умер» – на календаре-то лето 1982 года.

Но в 1991-м увидела Надежда Васильевна в журнале «Советская женщина» объявление о наборе на курсы по обучению плетению на коклюшках в Москве при малом предприятии «Мастерица». Не раздумывая, села в электричку и поехала записываться. Когда пришло мастерство, уверенность и понимание глубины собственных знаний и умения, появилось стремление передать свои знания другим. И вот в этом году Надежда Васильевна готовиться отметить уже двадцатилетие педагогической деятельности. 10 лет проработала она в Электрогорске. В настоящее время обучает мастерству желающих в ДК «Павлово- Покровский» в Павловском- Посаде.

А в те уже далекие 90-е пришла Надежда Васильевна в ЦВР «Истоки» и попросила директора выделить ей помещение. Написала объявление. Сначала пришли лишь четверо. Но слухами земля полниться… Потянулся народ в «Истоки».

«Только садись за работу с хорошим настроением и миром в душе. Иначе ничего не получится», – так нам, своим ученицам, она всегда говорила – я ведь тоже одна из них. Осенью 1993 года на дверях «Истоков» увидела объявление, где было написано, что приглашаются все желающие обучаться кружевоплетению. Когда-то еще моя прабабушка хорошо плела кружева, вот я и решила сама попробовать плести воротник, в котором изображена она на старых фотографиях. В классе меня встретила очень добрая и приветливая женщина – так я познакомилась с Надеждой Васильевной. Помню, как после уроков шли вместе домой (мы в соседних домах живем) и не хватало времени, чтобы поговорить обо всем. Надежда Васильевна очень много знает, слушать ее всегда интересно.

 

А как она переживала, если у меня что-то не ладилось. Старалась помочь. Брала меня за руку, в которой были коклюшки, и, не спеша, сама перекладывала их как надо. Сразу все становилось легко, просто и понятно. Сколько же душевного тепла подарила мне Надежда Васильевна! А уж когда я освоилась и сама поняла, что у меня все получается теперь хорошо, то радовались мы вместе. Моё обучение давно закончилось, но мы часто встречаемся. В свободное время (его, к сожалению, очень мало) я беру в руки коклюшки.... А если вдруг «застреваю» без надежды выбраться из «путанки» самостоятельно, бегу за помощью к Надежде Васильевне. Отказа никогда не бывает. А я навсегда буду благодарна своей любимой наставнице не только за урок плетения, но и за уроки терпения, жизненный опыт. Она научила меня воспринимать жизнь по-доброму, видеть красоту вокруг себя. Общение с Надеждой Васильевной оставило глубокий, добрый след в моей душе. Спасибо…

Постникова Н.
 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет