Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Жила-была девочка…

В предпоследнюю ночь 1922 года в посёлке Электропередача в семье Коротковых Дмитрия Ивановича и Ольги Николаевны родилась вторая дочь. Назвали девочку Лидой. Не могли счастливые родители даже предположить, какие испытания выпадут на долю детей, родившихся в начале 20-х годов.

Жизнь шла своим чередом, принося радости и заботы. Дмитрий Иванович, пройдя империалистическую и гражданскую войны, работал бухгалтером, по-тогдашнему – счетоводом в отделе организации труда на ГЭС. Ольга Николаевна всю жизнь отдала детям, работая воспитателем в детском саду ГЭС имени Классона.

Как всякие родители, и Дмитрий Иванович, и Ольга Николаевна старались воспитать своих дочерей Валю и Лиду отзывчивыми и добрыми, дать возможность получить образование, чтобы стали они нужными людям и полезными стране. Росли девчонки крепкими, учились в школе имени третьего интернационала. Наверное, немногим отличались они от других девчонок и мальчишек Электропередачи. Зимой катались на лыжах и коньках, летом заготавливали грибы и ягоды, помогали взрослым по хозяйству. Дел был много, на огороде надо было всё полить и прополоть, со скотиной управиться, порядок в доме навести. А ещё успевали кружки посещать. Приучали взрослые мальчишек и девчонок к труду, обучали ткацкому ремеслу, чертёжному делу, столярному искусству, прививали навыки рисования и, конечно, готовили смену для работы на ГЭС и торфопредприятии.

В 1935 году, после тяжёлой болезни не стало Дмитрия Ивановича. Осиротели сёстры. Досталось Ольге Николаевне одной поднимать дочерей.

Валя закончила впоследствии педагогический техникум и стала учителем русского языка и литературы. Работала педагогом в Электрогорске, в деревне Кузнецы, в Тимкове, на участке Красный Угол, инспектором в РОНО. А Лида в сентябре 1938 года поступила в Орехово-Зуевское фельдшерское училище. Осваивала профессию медфельдшера вдумчиво и серьёзно, о чём говорит оценочный лист. А аттестат об окончании училища пришлось получать ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны – 29 июня 1941 года. Срочно распределялись новоиспечённые медсёстры по разным эвакогоспиталям, ложилась на их хрупкие плечи полной мерой тяжёлая ноша войны. А чего стоила эта ноша, осознал я, только перечитав трудовую книжку двадцатилетней девушки.

Запись №1. «Общий стаж работы – нет»

Запись №2. «1941 июль 11. Зачислить в штат ЭГ 2935 на должность медсестры»

Запись №3. «1945 октябрь 20. Уволить по собственному желанию»

Две короткие записи, но что стоит за ними? На развороте «сведения о поощрениях и награждениях» – читаю.

1.1941 ноябрь 11. За преданность своему делу, заботливое отношение к раненым бойцам и порученной работе – командованием ЭГ 2935 объявлена благодарность.

2.1941 декабрь 31. За чёткую работу при приёме раненых 20 и 22 декабря объявлена благодарность.

Не легко, очень не легко, видимо дались эти два декабрьских дня медицинскому персоналу ЭГ 2935. Нет меры, чтобы оценить, какой кровью была оплачена наша первая, и такая важная победа под Москвой и сколько ещё полных напряжения дней и ночей надо было пережить, чтобы увидеть Победу. Коротко и лаконично говорят об этом записи: «За хорошую работу, чуткое и заботливое отношение к раненым и больным объявить благодарность». Всего за военные годы подобных записей сделано 11. Последняя из них датирована 29 апрелем 1945 года: «За хорошую работу, чуткое и заботливое отношение к раненым и больным воинам доблестной Красной Армии в дни Отечественной войны, а также за лучшие показатели в предмайском соцсоревновании объявить благодарность».  До Великой Победы оставалось несколько дней. Несколько дней до такой долгожданной и желанной мирной жизни.

С декабря 1945 года и до выхода на пенсию в 1978 году Лида работала медицинской сестрой хирургического отделения сначала в родном посёлке Электропередача, а потом и в городе Электрогорске. В этом городе она встретила свою судьбу, здесь родились её дети, внуки и правнуки. Очень многие её знали и уважали, потому что в силу своей профессии она помогала людям знаниями, умением и опытом. В любое время обращались к ней и соседи, и знакомые, зная, что никогда и никому не откажет Лидия Дмитриевна в помощи. Сделает и укол, и перевязку, и лекарства посоветует. Очень добрый, отзывчивый, совершенно неконфликтный человек, она легко располагала людей к себе. Поэтому до сих пор вспоминают искренним и добрым словом Лидию Дмитриевну Черналову. А я горд: она была моей мамой.

Николай Черналов

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет