Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Труженица-мать-орденоносец…

Мне не терпится рассказать о ветеране труда, о великой женщине нашей эпохи Марии Александровне Лютковой. В сентябре ей исполнится 85 лет. С 16-ти лет этой хрупкой девочке пришлось штурмовать бастионы наших производственных угодий – с 1943 года и всю жизнь она работала на торфопредприятии.

Первая запись в трудовой книжке… моторист. По себе знаю, эта работа не девичья, совсем неженская. Но тогда, в 1943-м, выбирать не было возможности: война…

После того, как она освоила эту специальность, стала ювелиром производства. За её успехи и сноровку начальник цеха перевел Маринку (так нежно звали её между собой коллеги) в цех машиностроения. Здесь она  стала работать учеником токаря. Мария быстро и в совершенстве овладела новой для себя профессией, став одной из передовых работниц цеха.

Газета «Знамя» №86 (3804) за 1966 год 2 ноября пишет: «Достаточно сказать, что в среднем М.А.Люткова выполняет норму выработки на 140-150 процентов. Трудолюбивая, исполнительная, она всегда выполняет взятые социалистические обязательства. Продукцию  Мария Александровна выпускает только отличного качества, не раз завоевывала звание «Лучшая по профессии».

Своим опытом Мария Александровна делится с молодёжью, приходящей в цех. Не первый год она является наставником и вполне оправдывает это почетное звание. За успешное выполнение заданий и взятых на себя социалистических обязательств Мария Александровна Люткова награждена знаком «Ударник девятой пятилетки». Свой идейно-политический уровень Мария Александровна повышает в кружке «Социализм и труд».

17 марта 1976 года Мария Люткова стала орденоносцем. За достигнутые успехи в труде, за коммунистическое отношение к делу, за помощь, которую оказывает она молодёжи, работающей рядом с нею, Мария Александровна награждена орденом «Трудовая Слава» III степени. Отработала она на производстве 57 лет.

Труд станочницы для женщины, конечно, тяжеловат. Но ведь вот в чем суть! В то же самое время Мария Александровна растила и воспитывала троих детей, чтобы их прокормить, держала корову… Это просто феномен, а не женщина!!!

И сейчас Мария Александровна не унывает, ждет, когда растает снег: у неё есть огородик. Для полива любимых растений она воду носит из дома в бутылках, а это – около километра. У неё всегда свои помидоры, огурцы, картошка. Надеяться сейчас можно только на свой урожай – он не даст пропасть, прокормит и поддержит семью в любой самый трудный год. А урожай она собирает такой, что хватает и на соседей: кому весной тыквочку преподнесет в подарок, кому баночку солений…

Сегодня, в канун Международного женского дня, хочу пожелать Марии Александровне здоровья, семейного благополучия, и пусть её хранит Господь!

Евгений Гришин

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет