Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Жизнь длиною в век

Прощаясь, она спросила: «Скажите, а я одна такая в нашем городе? Или есть еще, кому господь отмерил жизнь в таком количестве?» Я пожала плечами и не удержалась, тоже задала вопрос: «Евгения Васильевна, а в 100 лет жить еще хочется?» Она улыбнулась: «Хочется, доченька, еще как хочется…» То, что я написала, – это лишь небольшая часть практически безостановочного разговора с ней.

БАШКИРЁВА Ольга

Евгения Васильевна Чинаева в январе отметит столетний юбилей. Всю жизнь она работала и жила сначала в поселке Электропередача, а потом в Электрогорске. Совсем девчонкой была официанткой, во время войны загружала торфом, мазутом паровозы, после - восстанавливала мирную жизнь, выполняла ответственную работу, которую не каждому мужчине могли доверить. В своем саду-огороде выращивала овощи и фрукты… На ее глазах поселок превратился в город, она стала маленькой частью в развитии истории нашего города. Взлеты и падения, радости и горести – все пережила эта трудолюбивая женщина.

Я опоздала, пришла к ней чуть позже, чем договаривались. Она сидела на веранде и выглядывала в окошко. Передвигалась Евгения Васильевна по квартире медленно, опираясь на табурет. В каждом движении видна уверенность, не свойственная старикам. Мне кажется, я до сих пор вглядываюсь в ее серо-голубые глаза. Это просто глаза старого человека. Исключительность не в них. А в жестах, в речи, в антураже, в вычищенной (просто невероятно!), аккуратной квартире, где она живет одна. «Не выкинешь из десятка…»

-Родом я из деревни Федорово Орехово-Зуевского района. Отец работал на станции (ГРЭС), а мама в детском саду в прачечной. В Электропередаче у меня жила сестра, которая и взяла к себе. Тогда мне было лет 10. Посидела с ее ребятками. А в 16 уже пошла работать в Торфрабснаб официанткой на участок «Липовая грива». Два года там пробыла и в 18 лет вышла замуж. Я была девчонкой, как говорят, не выкинешь из десятка, боевая, модная. Жили хоть и бедно, но старались сами себе шить или у портнихи перешивали платья. А муж, Николай Варфоломеевич, несмотря на то, что родом из деревни Тульской губернии, был очень начитанный человек, книжек всегда было у нас много. Он все время что-то читал. Даже порой скажу ему сходить на огород, а он говорит: «Подожди, сейчас дочитаю и пойду». Красивый он был, а разговаривать с ним – одно удовольствие. Любили мы друг друга. В 1933 году народился первый сын – Генрих, в 1949 году – второй – Александр. Раньше-то на четыре месяца отпускали в декретный отпуск: два - до родов и еще два - после. Только я родила, даже отпуск не успела догулять, как моего мужа призывают в ряды Советской армии. Тут и меня вызвали на работу – пригласили в транспортную службу. Сына оставила со свекровью и пошла кондуктором-билетером на поезд, который ходил по узкоколейке в Глухово. Долго там проработала, а когда эта ветка закрылась, стала ездить на Мележи. В 1949 году родила я второго сыночка.

«Комсомолка, активистка…»

В 1941 году народ меня избирает дежурной экипировочного пункта, где была заправка паровозов. Мазут, песок, вода - все там было. Начальник этой экипировки говорит:

-Женщину на эту работу не возьму! Здесь может справиться только мужчина!

-А эта - справится! Уверен в ней на 100%. Давай испытаем! - отвечает ему начальник транспорта.

Вот и стала там работать. Заполняла путевки, выбирала торф для паровоза. Он был тогда фрезовый и кусковой. Заполняли 14 паровозиков на Павловском тупике и отправляли на станцию.

Всю войну прошла на этом месте. Работали по 20 часов! Валенки у меня были худые, ноги замерзали, питание плохое - теперь это ни для кого не секрет. А все равно все трудились. И агитатором еще была. Мы с девушками вышивали носовые платки для солдат, шили кисеты. В них сыпали махорку и писали записки, в которых благодарили за то, что нашу Родину защищают. Энергии всегда было через край. Свекровь все время за меня беспокоилась, спрашивала: «Когда же ты будешь отдыхать? Отработала 20 часов, а еще агитация?» Об отдыхе и не думала, когда мне была поручена такая важная работа.

Потом рабочие на собрании избирают, как активистку, председателем профсоюзной организации без отрыва от производства. Стала ездить по разным участкам, вовлекать торфработниц в профсоюз. Прошло так восемь лет. Опять начальник транспортной службы говорит:

-Мне нужен заместитель по хозяйственной части на участки.

Еще восемь лет жизни проездила на дрезине в должности заместителя. А участков раньше много было: Кулиги, Аргуновка, Ново-Озерный и Старо-Озерный, Красный угол, Сопово, Мележи - все надо объехать, всем помочь, организовать нормальный быт.

Муж, Николай Варфоломеевич, прошел всю войну. Закончил ее в Японии. Медали есть у него. Но никогда никакими льготами не пользовались, так как в военкомате сказали, что архив документов рожденных в 1912 году не сохранился.

«Никогда никому не завидовать»

Дело подошло к пенсии. Меня назначают диспетчером по движению. Здесь надо рисовать графики: на какой точке паровоз, на какой – дрезина… Плакала горючими слезами, а нельзя уже проявить слабость, надо дело делать.

В 1966 году ушла на пенсию, но работать продолжала. Только из транспорта ушла. На заслуженном отдыхе трудилась еще 20 лет до 1986 года.

Это сейчас считают каждый год стажа, а раньше такого не было. Поэтому в трудовой книжке у меня записано «пять лет со слов» (это, когда на Липовой гриве работала) и трудового стажа - 40 лет.

Вот, имея четыре класса образования, проработала всю свою жизнь.

…Таблетками, лекарствами разными я не увлекаюсь. А вот отвары зверобоя, ромашки пью регулярно. Никогда не пила алкоголь, не курила. Как нас воспитывали родители в строгости, так и живем. Это сейчас молодежь непослушная. В чем секрет долголетия? Думаю, что в человеке. Никогда никому не завидовать, жить с чистой совестью, быть хорошим и добрым человеком. Меня до сих пор навещают соседи. Так что я не одна.

P.S: Не так давно она добилась себе установки стационарного телефона. Странно, но местные службы, наверное, считали, что она еще недостаточно стара или наоборот настолько стара, что отдельный телефон, для того, чтобы вызвать скорую помощь, ей не нужен. Собрав все отказы в один большой конверт, вложила туда статью, написанную о ней в 1993 году, отправила письмо в приемную В.Путина (тогда еще Президента РФ). Наивно? А вот и нет! Ей пришел ответ, что телефон установят, на ее счет перечислили необходимую сумму… и о встрече я договаривалась с Евгенией Васильевной по телефону.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет