Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

А иначе – скучно жить

Во времена моего детства, которое пришлось на период застоя и дефицита, помню, что людям, умеющим шить, вязать, вышивать, тогда не было цены. В памяти свитера, кофточки, носки, варежки, шапочки, связанные мамой. Надеть новый свитер в школу, который мама вязала вечерами после работы, было радостным событием моего детства. Помню наизусть все вещи, связанные мамиными руками, и тот запах шерсти. С тех пор с трепетом отношусь к вещам, сделанным своими руками. Кому сейчас это нужно? – скажете, -  иди в магазин и выбирай на любой вкус и цвет. Но времена проходят, а люди остаются. Так, оказавшись в гостях у Зари Андреевны Зотовой, еще раз убедилась в том, что «красиво» жить не запретишь, были бы умелые руки.

В уютной квартире Зари Андреевны взгляд останавливается на искусно вышитых крестиком картинах с изображением Святых – Серафима Саровского и Сергия Радонежского, храмов.

- Прежде, чем начать работу над картинами я получила благословение церкви, - говорит Заря Андреевна, - без благословения работа не получится. Каждую картину  вышивала около года, каждый день по нескольку часов отдавая  этому занятию. Эскиз покупала в магазине, подбирала цвета. Работа эта не трудная, если есть желание.

Разворачивая бумажные эскизы, Заря Андреевна рассказывает о технологии  работы.

- По эскизу я подбирала цвет будущей картины и по нему вышивала.

На мой взгляд, работа по вышиванию такого рода очень кропотливая, требующая внимания и большого умения. Взгляд мой привлекла картина «Береза». Я бы назвала ее «осенней березой». Листья на  ветках разного цвета – желтые, красные, зеленые. черная рамка подчеркивает яркость и цвет березы в осеннее время года.

- Рамку для этой картины мне помог сделать сын, - говорит Заря Андреевна, - много своих работ я подарила своим близким, друзьям, знакомым. Подушки с вышитым орнаментом, салфетки, связанные крючком, утепленные домашние тапочки во время холодов носят почти все мои родные. Я люблю делать подарки своими руками. Вот этот плед, - показывая на покрывало на диване, - я связала сама. Он из старого драпового пальто. Кусочки драпа, вырезанные в форме квадрата, связаны между собой крючком.

Плед, хочу вам сказать, выглядит очень стильно, красиво. А самое главное - добротно, на долгие годы.

- Одна из моих последних работ – вот эта сумка, - продолжает Заря Андреевна, - здесь я храню нитки для вязания. Куклу для моих правнучек я тоже сшила сама. Правда, лицо кукле сначала сшила из белого материала, но получилось не натурально, поэтому выбрала оттенок бежевого цвета. Сделала нос, глаза, вышила улыбку на лице, связала шапочку, обула в лапти, приодела ее, и получился мальчик Ваня. Теперь правнучки, приходя ко мне в гости, играют с ним с удовольствием.

Такие куклы ручной работы я видела в магазине, но никогда не знаешь, чем они набиты внутри, а тут все экологически чистое.

Речь Зари Андреевны нетороплива. Рассказывая о своих работах, она вспоминает разные периоды своей жизни. Сейчас ей 85 лет. Вязание и вышивание – это не единственное увлечение Зари Андреевны. Чтение книг занимает часть свободного времени. В ее доме собрана небольшая библиотека. Показывая новое приобретение - энциклопедию под названием «Вся Москва» - Заря Андреевна рассказывает о ценности этого издания.

- Здесь собраны все исторические места нашей столицы. История возникновения разных районов Москвы и имена известных людей, связанных с историей города.

Красочная, с большими фотографиями, книга про историка и скульптора Крюкова, произведения которого тесно связаны с историей нашей страны теперь достойно занимает место в ее коллекции.

- Человек обязательно должен иметь  хобби, увлечение. А иначе - скучно жить. Интересное занятие лучше всяких лекарств, - говорит Заря Андреевна.

Вот такой она творческий, интересный человек. Рядом с ней трудно заскучать. Наверное, поэтому к Заре Андреевне часто приходят в гости родные, друзья и знакомые.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет