Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Долго и счастливо пожить не пришлось…

Воспоминания об отце

башкирева ольга

Папа был добрым, веселым…Мы его очень любили. Помню, как он придет с работы уставший, ляжет на пол, а мы, детвора, сразу его облепляли со всех сторон, ползали по нему. Он с нами играл, шутил. Мама на нас прикрикнет: «Отойдите, папа устал! Дайте ему отдохнуть. Ведь с работы только вернулся!» А папа нас всех обнимет, расцелует. «Не ругайся, мать, пусть рядом со мной будут», - скажет ей спокойно.

Воспоминания о детстве Альбине Губиной даются непросто. Сквозь слезы и долгие паузы она рассказала мне о своем отце – Николае Афанасьевиче Галайде – во время празднования 9 Мая. В этот день она приехала в Электрогорск вместе с дочерью, внучкой и племянницей почтить его память. Ей пришлось потратить пять лет, чтобы имя отца появилось на памятнике погибшим воинам во время войны.

-Мы жили в районе, где сейчас стоит мебельный магазин на улице Советской. Там были частные дома, - рассказывает Альбина Николаевна. - Очень хорошо помню праздник 1 Мая в 1941 году. На демонстрацию мы шли всей семьей: я с папой, мама на руках несла младшую сестру, а позади семенил младший брат. От наших домов до улицы Ленина была дорога, вдоль нее березки. Все зелено. Красота! Когда дошли до площади, отец всех нас усадил на лавочку, а сам пошел за мороженым. Сейчас кажется, что вкуснее того мороженого никогда больше не ела.

А в июне началась война. Папа ушел на фронт. Дома осталась мама и нас, пятеро детей. Не знаю, как, но она ходила к нему в часть. Служил он в Верее. Рассказывала нам: «Иду и уже слышу, как поет мой Коля». В клубе им.Ленина он участвовал в самодеятельности: пел, музицировал на гитаре, играл в спектаклях. У нас была фотография, где папа в роли Ленина.

В поселок Электропередача они с мамой приехали в 30-е годы. Здесь базировался дивизион, в котором командиром служил папин старший брат – дядя Иван. Он и пригласил сюда папу. Построили они с мамой дом, детей нарожали, а долго и счастливо пожить не пришлось.

Зимой, в январе 1942 года под Наро-Фоминском отец погиб. Ему был 31 год. Маме об этом сказала соседка: «Тетя Нюся, вашего дядю Колю убили!». В одно мгновение мама поседела, так и шла вдоль всей улицы с непокрытой головой. Осталась она молодой вдовой, которой надо было поднимать пятерых детей. Замуж мама больше не вышла. Очень папу любила, говорила нам, что никто никогда ей не заменит ее Колю. Одному Богу известно, как ей удалось нас воспитать. Никто не пошел «по кривой дорожке», все получили образование. Как бы сейчас папа гордился внуками, правнуками, а сейчас еще и                                         праправнуками.

Памятники не молчат. Они являются символом вечной славы и героизма людей, погибших за свободу и независимость нашей Родины. Каждая фамилия, высеченная на памятнике, - это маленькая история подвига человека, благодаря которому мы сейчас живем.

 

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет