Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Я знал, что буду пожарным

Звонок любого жителя по номеру 01 или 3-00-01 поступает в федеральную пожарную часть №110 г.Электрогорска. Дежурный оператор повторит вслух сообщение (для объективного контроля), занесет в журнал, и пожарные выедут на место.

30 апреля профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

С детства и навсегда

каждый пожарный - всю жизнь на войне...

Кто-то хотел быть космонавтом, а я пожарным, - рассказывает Валерий Гавердовский, заместитель начальника федеральной пожарной части №110: - Когда я учился в шестом классе, к нам в школу пришел инспектор госпожнадзора и пригласил поучаствовать в соревнованиях юных добровольных дружин. Собралась команда из шести человек. Нам, мальчишкам, было интересно. С уроков на время подготовки снимали. Постепенно втянулись, начали занимать призовые места. Да и родители, и педагоги радовались, что не на улице бесцельно болтаемся, а все при деле.

Даже когда все мои одноклассники веселились на последнем звонке, я уехал на соревнования. Поэтому, уже в школе, я знал, что буду пожарным. И до поступления в пожарное училище уже многое знал и умел. Ленинградское пожарно-техническое училище окончил с отличием. После окончания меня направили в Московскую область в Электросталь. Оттуда в Павловский Посад в пожарную часть №41, а уже потом в Электрогорск на «Антиген», затем на мебельный комбинат, ГРЭС-3, а теперь вот, получается, обслуживаем не только предприятия, но и город. 

В 90-е годы многие ушли из части. Меня тоже приглашали заниматься коммерцией. Но я не смог уйти, подвести команду, которая сработалась за много лет по принципу «один за всех и все за одного». Пожарные – это сплоченный коллектив. Здесь нет лишних людей. 30 лет я посвятил этой работе.

Хотя прошлым летом промелькнула мысль, что если еще несколько лет такой службы, то до пенсии не доживу (смеется).

Все мы живые люди, поэтому моменты, когда становилось действительно страшно, за время работы, конечно, были. В начале пути, еще во время обучения в училище, не имея опыта, привычки, страшно было заходить в огонь. И еще один случай врезался в память, когда работал в Павловском Посаде. Не удалось спасти человека.

 

Появились заинтересованные люди

на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, 1980г.

Работа всегда обязывает готовиться к худшему. Погодные условия могут быть разные, а торф горит и зимой, и летом, и в дождь, и когда сухо. Ранней весной, когда торф еще влажный, а земля промерзшая, стараемся сжечь траву. Естественно, под жестким контролем. Комиссия по чрезвычайным ситуациям работает с населением, выезжает на беседы с председателями садовых товариществ. После прошлого лета изменилось отношение дачников к своему хозяйству. Теперь они понимают, что огонь безжалостен, если загорится, то уничтожит все на своем пути. Вот в садовом товариществе «Карат», которое в прошлом году больше всего горело, уже приобрели запас рукавов, мотопомпы. Теперь в случае возникновения пожара, они смогут самостоятельно предпринять необходимые действия, имея под рукой необходимый инвентарь.

Но, хотя готовимся ежегодно, горящая трава все равно застает врасплох. Вот в этом году. Еще снег шел на прошлой неделе, сугробы местами лежат, вода стоит. А мальчишки уже нашли сухое место и подожгли траву. Кучи мусора, сухие ветки, деревянные заборы и сараюшки – все вспыхнуло в один миг!

 

Быть в курсе событий

Профессия не отпускает и дома. Порой приходится жертвовать личным временем. Например, какой-то семейный праздник, раздается звонок телефона, и все, я тут же собрался и уехал. А прошлым летом вообще все семейные планы отошли на неопределенный срок, выходных дней не было. Хочется порой прийти с работы и оставить все проблемы там, а дома отдыхать, заниматься только семьей. Но все равно все мужские обязанности по дому: лампочку вкрутить или забить гвоздь в стену, на мне. А вообще обязанности мы не распределяем, кто что может выполнить, тот и выполняет.

Но на родительские собрания в школу хожу я, потому что хочу быть в курсе событий, знать, чем живут мои дети, как они учатся, как общаются в коллективе.

 

«По ночам работать не согласен»

Сыну предоставлена свобода в выборе профессии. Когда он был маленький, брал его иногда с собой на работу. Вот как-то выходим с ним из пожарной части уже поздно, в одиннадцать вечера, в этот момент выезжает машина с включенными маячками на пожар. Я у него спросил, хочет ли он стать пожарным? Сын задумался, спросил, кивая в сторону отъезжающей машины: «А что, они всю ночь будут тушить пожар и не будут спать?» На мой утвердительный ответ он сказал, что раз они по ночам не спят, пожарным быть не хочет. Сейчас у него свои интересы, увлечения (занимается паркуром). В настоящий момент  учится в электростальском колледже. Что будет дальше, покажет время. Я достаточно часто встречал пожарных, которые учились на другие профессии – повар, токарь, - а дорога их привела в пожарную охрану.

А с дочкой я общаюсь иначе. Она совсем другой человек с другим характером. Хоть ей всего десять лет, но это уже маленькая женщина. И, конечно, я ее балую.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет