Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

10 сентября 2012 10:01

Внимание - клещи!

Ежегодно в Московской области увеличивается число лиц, обращающихся в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей. Клещ – один из самых опасных кровососов, чей укус может вызвать тяжелейшие заболевания или даже привести к летальному исходу.

Пик агрессии клещей приходится на май-июнь, хотя и в другие теплые месяцы года расслабляться не стоит. Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими: лесные массивы, лесопарковая зона, садовые товарищества, городские скверы и парки, санатории, пансионаты, базы отдыха, детские площадки и кладбища. Большой вред клещи наносят животным, которые бегают в траве во время прогулки. Владельцам собак и кошек эта проблема известна не понаслышке. Но человек также подвержен большой опасности.

Опасность клеща заключается в том, что он переносит массу микроорганизмов: грибок, вирусы и пр. Одним из самых опасных заболеваний, угрожающих жизни человека, к которому может привести укус клеща, является энцефалит. В результате этого заболевания серьёзному поражению подвергаются спинной и головной мозг человека. Вирус очень опасен тем, что может длительное время «спать» в организме человека. Как правило болезнь развивается в течение недели. Последствия заболевания очень серьёзные: сложные психические расстройства, паралич, смерть. Вирус и бактерии очень быстро попадают и распространяются через кровь, т.к. клещ, прокусывая кожу, проникает глубоко под её покров. Энцефалит - это далеко не все, что может подстерегать человека после укуса клеща. Укус клеща может быть причиной возникновения таких сложных заболеваний как лихорадка (геморрагическая омская, геморрагическая Конго-крымская, марсельская, Цуцугамуши и пр.), сыпной клещевой тиф, везикулезный риккетсиоз, возвратный клещевой тиф, болезнь Лайма. Ни возраст, ни пол пострадавшего для возникновения заболевания не имеет значения.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немного подождать. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок все-таки обломился, его надо удалить с помощью прокаленной на огне иголки.

В другом случае головка клеща в месте соприкосновения с кожей обвязывается нитяной петлей. Концы нити растягиваются в стороны, и постепенно петля вытягивает клеща из кожи.

Руки и место укуса после извлечения необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, если нельзя использовать противоклещевой иммуноглобулин (наличие противопоказаний, позднее обращение за помощью - после укуса клеща прошло более 96 часов), врачи рекомендуют противовирусный препарат Анаферон. Препарат повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяца. Анаферон рекомендуется применять после укуса клеща в течение 21 дня. Препарат может быть назначен в более поздние сроки (позже 96 часов от момента укуса), но желательно более раннее применение. Кроме того, Анаферон можно назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина.

Не откладывая, необходимо обратиться в медицинское учреждение и сообщить об укусе.

Как уберечься от клеща?

Планируя выезд на природу, обязательно следует позаботиться о том, чтобы приятный отдых не был испорчен мелкими, но очень опасными животными. Для того чтобы не попасть в поле зрения клеща на отдыхе следует использовать одежду, которая максимально закрывает открытые участки кожи. Но если солнце припекает сильно, то этот совет будет неуместен. Одним из современных способов защиты является сезонная прививка. Такая мера может защитить от возникновения и развития заболеваний, однако совершенно не гарантирует безопасность на открытом воздухе.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из плотных гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.

При наличии репеллентых мазей надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.

Для защиты населения в местах массового посещения людьми целесообразна противоакарицидная обработка местности биохимическими препаратами силами специализированных мероприятий с учетом экологических особенностей вредителей. Садовым товариществам рекомендуется разработать и проводить санитарные противоэпидемические (противоакарицидные (противоклещевые), дератизационные (против грызунов) и противомалярийные) мероприятия на подведомственной территории: территории общего пользования и примыкающие к границам товариществ лесные массивы, кустарниковые заросли, травостои.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет