Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

02 апреля 2012 10:05

Чайное путешествие

Познакомиться с традициями чаепития разных стран, узнать об особенностях сервировки стола к чаю, а также правилах общения и угощения во время чаепития смогли ученики 6 «А» класса лицея во время классного часа.

Людмила Маркина, учитель русского языка и литературы и классный руководитель, подготовила увлекательное путешествие по разным странам.

Театрализованные миниатюры показывали ребята, этим познавательный урок был еще более интересным.

Родиной чая считается Китай, поэтому первой на импровизированную сцену у доски вышла госпожа Ча, так на китайском называется чай. Перед своей речью она исполнила танец. А одета была, как настоящая девушка из Поднебесной: в кимоно, с пышной прической и веером. Притчу о происхождении чая все слушали, затаив дыхание. О том, как правильно следует заваривать зеленый чай, ребята увидели в видеоролике.

Затем весь класс переместился в туманный Альбион. Джентльмен  в котелке и с тростью вместе с элегантной переводчицей и горничной рассказали о том, как чай попал в Англию. Оказывается, пить чай в пять часов это изобретение королевы Анны VII, а самой большой любительницей этого бодрящего напитка слыла королева Виктория. Она же изобрела правила чайного этикета, о чем написала целую книгу, а  ребята продемонстрировали, как подавали чай, с чем его пили и как сервировали стол.

После Англии все оказались в соседней Франции. Естественно французы – законодатели моды – и здесь отличились. Чудо-эликсир – чай с бергамотом появился у них, причем совершенно случайно. Во время длительного морского путешествия бутыль с маслом бергамота разбилась, масло пропитало мешки с чайными листочками, находящимися в этом же трюме, так и получился ароматный чай. Кроме того, мушкетер и матрос продемонстрировали присутствующим, как правильно надо держать чашку и вести себя за чайным  столом.

О том, как чай попал на русскую землю поведали царь батюшка и послы, которые ему и привезли чай в дар от Алтын-хана. А вот расширить кругозор знаний о русском народном быте и традициях помогла сказочная героиня Василиса Премудрая. Она-то и развеяла миф, что родиной самовара, кстати исконно русского изобретения, является не Тула, как многие считают, а Урал.

Классный час пролетел незаметно. Людмила Николаевна привлекла весь класс к работе. Ребята читали стихи и сочинения о традициях чаепития в их семьях, пели частушки, собрали коллекцию чайниц – коробочек, в которых хранятся хрупкие листочки, причем самая старая из них датирована 1947 годом. Участвовали в веселых конкурсах и викторинах, отгадывали загадки. Конечно, за каждый правильный ответ получали по сладкой баранке, а в конце урока тот, кто больше всего набрал баранок, получил приз – упаковку чая.

В завершение классного часа шестиклассники, довольные своим путешествием, напились чая. Вот всегда бы так увлекательно и вкусно проходили все уроки!

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет