Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

05 июня 2012 12:14

Служба во имя справедливости

31 мая в России отмечают День российской адвокатуры или по-другому его называют День адвоката. В наше время профессия адвоката очень востребована и престижна. Многие говорят о солидности профессии, о доходах, о связях, известности, мода на нее никогда не проходит. Популярность этой профессии обеспечивается возможностью хорошо заработать, а также тем, что труд юриста относится к высокоинтеллектуальной сфере деятельности.

Без защиты адвоката в наши  дни невозможно решить многие споры, защитить свои интересы и напомнить о своих правах. Задача адвоката и роль профессии адвоката - защищать  людей, отстаивать их права и свободы. В их руках находится судьба другого человека, который обратился за помощью. Жизненные ситуации бывают разные: кому-то необходима помощь в семейных делах, в разрешении трудовых споров, а кто-то обвиняется в совершении преступления и может провести свою жизнь или часть ее в заключении. Какая бы ситуация ни была, адвокат должен сделать все возможное, чтобы добиться положительного результата и выиграть дело. Достаточно представить такие ситуации, когда нужно защищать убийцу, насильника, отрицающего вину и адвокат должен доказывать невиновность подсудимого. Каково? Много ли сейчас невинных клиентов? Не всегда можно отказаться от неприятного дела, поэтому сделки с собственной совестью неизбежны. Сложно ли быть адвокатом или юристом? Вспоминается история. Мне надо было получить юридическую консультацию. Пока я ждала своего специалиста, в соседней комнате была приоткрыта дверь. И тут я впервые увидела и услышала… эмоции адвоката! Это было что-то! Молодой адвокат взахлеб  рассказывал о только что выигранном деле коллегам. Я не очень понимала суть всех юридических терминов, но часть истории, которую  услышала, создала у меня очень яркое представление о том, насколько сложна эта профессия. От фактов, представленных адвокатом,  зависит решение судьи.  Оказывается, люди в суде могут на вопрос отвечать не так, как собирались ответить, а судья, основываясь на доказательствах, занимает определенную позицию. Любое необдуманное слово может изменить ситуацию. И адвокат ловит каждое такое слово. Быстро ловит. Думает. Придумывает, как обернуть сказанное с пользой. И вдруг рождает то, чего вообще никто не ожидал. По дороге домой  я шла и думала: а ведь, правда, от мелочей так много зависит! Ну, и от адвокатов, конечно, тоже! 

О своей профессии «ЭВ» рассказал адвокат Валентин Самойлов, представитель адвокатской палаты Московской области:

–Родился и вырос в городе Электрогорске, здесь же учился, в школе № 14. С детства мечтал стать историком или юристом. По молодости лет не получилось осуществить свою мечту. Учился по профильной специальности в Московском энергетическом институте. Первичное юридическое образование получил позже, потом окончил университет. Работал на различных предприятиях нашего города, юристом в администрации, дошел до должности начальника юридического отдела. Сдал квалификационное испытание и с 2007 года стал адвокатом. Сейчас являюсь заведующим юридической консультации.

 –Какова специфика вашей работы?

Защита интересов доверителей, которые обращаются за помощью в решении своих проблем. Эта профессия требует постоянного совершенствования. Творческое отношение ко всему, что я делаю – особенность моей работы. Работа с людьми всегда сложная и тяжелая. Эта профессия дает понимание того, что происходит в государстве, все социально-экономические, политические тенденции.

Есть ли разница между юристом и адвокатом?

-Разница в статусе и в подходе. Юрист занимается в основном гражданско-правовыми вопросами. Адвокат занимается всеми вопросами: гражданскими, связанными с жильем, с трудовыми отношениями, земельными вопросами, имущественными, административными, уголовными.

–С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

–Люди приходят разные и у каждого свои интересы. В нашем городе преобладают вопросы, связанные со спорами по жилью, со взаимоотношениями с управляющими компаниями, вопросы по наследованию, по земле, вопросы, связанные с ошибками кадровых служб, с взаимоотношениями с местной администрацией. Ну и, конечно, уголовные дела. Летом больше краж, зимой больше хулиганства.

–Адвокат, предоставленный судом, и частный адвокат – в чем  разница?

–Нет такого понятия, как частный адвокат. Частный адвокат – это нонсенс. Есть частный юрист. Адвокат – это всегда лицо, которое прошло квалификационные экзамены перед соответствующей комиссией и, получив статус адвоката и соответствующе удостоверение, работает в соответствии с законом об адвокатуре и адвокатской деятельности. Наивысшая квалификация, по моему мнению, в юридической деятельности принадлежит только трем категориям юристов: судье, прокурору, адвокату. Зачастую приходится участвовать и в судебных процессах по уголовным делам по назначению суда, когда подсудимый финансовой возможности оплатить услуги адвоката не имеет.

–За время Вашей практики произошли какие-нибудь значимые изменения в судебной системе?

-Судебная система меняется постоянно и, по моему мнению, не всегда в лучшую сторону. На судей обрушился такой шквал дел, что они просто не успевают исполнять свои обязанности. Например, в нашем городе нет своего федерального судьи. А в Павловском Посаде федеральных судей было пять, сейчас только три. Поэтому нагрузка большая. Говоря о том, что суд плохой, необходимо учитывать все объективные факторы.

–Самые сложные дела для Вас, какие?

-Земельные вопросы самые сложные на данный момент, т.к земельный кодекс обременен большим количеством подзаконных актов, принятых ранее, затрудняющих более быстрое рассмотрение дел в суде. Уголовные дела в этом отношении более простые. 

–Когда вы ни под каким предлогом не будете защищать человека?

–Закон об адвокатуре и кодекс адвокатской этики говорит, что независимо от того, кто к вам обратился, адвокат должен и обязан защищать граждан, если он принял на себя функции защитника и представителя. Не бывает просто людей, совершивших преступление. За каждым преступлением всегда скрываются мотивы, личные несчастья, беда, сложные жизненные ситуации. Адвокат должен разобраться в деле. И если он видит, что по материалам уголовного дела существуют какие-то нестыковки, которые могут говорить о невиновности человека, то нужно пытаться подвигнуть органы следствия на дальнейший поиск преступников. Адвокат должен принять все необходимые действия, чтобы облегчить судьбу и участь своего подзащитного, какое бы он преступление ни совершил. Он не может отказаться от принятой на себя защиты, вне зависимости от личного отношения к ситуации или доверителю, каких-либо внутренних убеждений. О том, что дело не перспективное я говорю сразу, исходя из представленных документов и позиции обратившегося ко мне человека. Необходимо быть честным с клиентом. Адвокат также может помочь урегулировать возникший спор мирным путем, не доводя дело до суда. Сейчас в юриспруденции существует такой вид юридической помощи, как медиация (примирение сторон), т.е, досудебное урегулирование конфликтов. Юрист предлагает спорящим сторонам сесть за стол переговоров, высказать свои позиции и найти общее решение.  

–Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат?

–Знать законы, уметь трактовать их и применять на практике. Быть порядочным, честным, независимым, смелым, тактичным, уверенным в себе, ответственным. Иметь развитое логическое мышление, чтобы грамотно выстраивать линию защиты. Так как иметь дело приходится с абсолютно разными людьми и в различных ситуациях, то быть коммуникабельным, стрессоустойчивым, уметь себя контролировать и держать в руках. Поскольку в своей профессии адвокат осуществляет защиту в суде, то без ораторских способностей и умения убеждать просто не обойтись.

–Нужно ли проявление эмоций в работе?

Все зависит от конкретных обстоятельств. С кем-то необходимо быть более жестким и занять бескомпромиссную позицию, с кем-то наоборот помягче.

–Есть адвокатские победы, которыми вы гордитесь или поражения, оставшиеся в памяти?

–Когда я участвую в выигрыше дела вместе со своим клиентом, то это, конечно, окрыляет и наоборот. Существует понятие «адвокатская тайна». Любая адвокатская деятельность основана на доверии. Однако полное доверие возможно лишь в том случае, когда клиент (доверитель) уверен в том, что его тайна будет сохранена. Поэтому упоминать о делах, которыми я когда-либо занимался, не буду.

Может ли адвокат защищать сам себя?

-Не всегда. Это зависит от тех вопросов, претензий, которые направлены в адрес адвокатов. Бывают и сложные дела, когда адвокат не может сам заниматься сбором доказательств, и тогда ему необходима помощь. Эмоции всегда вредят в деле, для этого нужна «холодная голова».

-Сегодня популярно юридическое образование. Как вы считаете, почему престиж этой профессии высок до сих пор?

– Это связано с мнением, что юристы много зарабатывают, что не всегда верно. Чтобы стать хорошим специалистом, нужна практика и титанический труд. Следует вникать во все тонкости профессии, продолжая обучаться и самосовершенствоваться в течение всей жизни. Сейчас ситуация такова, что молодому специалисту нужно проявить себя таким образом, чтобы работодатель выбрал именно его. Опыт работы, знания приобретаются со временем, поэтому, чтобы стать квалифицированным юристом надо быть упорным. Базовый опыт, полученный в вузе, и применение его на практике две большие разницы. У людей этой профессии очень напряженная работа, ненормированный рабочий день. Все решения юрист принимает в соответствии с законом, однако многое зависит от его личных качеств, способностей, интеллекта и характера.

Главный Ваш жизненный принцип?

-Постоянное совершенствование, интерес ко всему.

Что бы Вы сделали, будь генеральным прокурором России или председателем Верховного Суда?

-Я бы ушел с этой должности. Генеральный прокурор должен думать о взаимоотношении с окружающим миром, а адвокат думает только о взаимоотношениях с клиентом. А такая специальность, как судья, для меня священна. Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, по моему мнению, особенно в области уголовного законодательства один из  лучших специалистов, существующих в Российской Федерации. Судья всегда решает чью-то судьбу, и каждое решение должен пропускать через себя, а это непросто. Ответственность огромная и определенные психологические позиции характера делают эту работу сложной.

Как Вы отдыхаете?

-Литература, рыбалка, компьютер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет