Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

17 мая 2012 15:53

Город после выходных

Последние недельки три погода радует нас солнцем и легким уже летним ветерком. И вечер многие электрогорцы предпочитают провести на свежем воздухе где-нибудь на берегу озера, например, Стахановского, на бульваре, площади Советской и других местах отдыха. После таких посиделок, как правило, места отдыха людей превращаются в места скопления мусора. Итак, «ЭВ» снова отправляются в рейд.

Весенним вечером…

Пятница. 11 мая. 20.00. «В гостях у сказки». Свободную скамейку найти трудно. Но мы с подругой все же нашли одну с краю и заняли, так сказать, наблюдательную позицию. Здесь отдыхают все от мала до велика. Уже девятый час и мамочки с детьми потихоньку расходятся по домам, а им на смену приходит молодежь с банками, бутылками и семечками.

Передвигаемся на бульвар – картина та же – свободных мест практически нет. Кто-то еще гуляет с детьми, кто-то просто сидит, наслаждаясь теплотой весеннего вечера, а кто-то наслаждается алкогольными напитками. Аналогичная ситуация и на площади Советской.

21.30. С наступлением сумерек мам с колясками уже не встретишь, зато распивающей молодежи полно. Шумные компании, мимо которых пройти бывает страшно, громко выражаясь, пьют, курят, выбрасывая окурки и бутылки не в рядом стоящую урну, а на дорожку или газон. Почему не в урну, понятно, наверное, только им самим. Подходить и спрашивать, почему они такие, мягко говоря, невоспитанные – бесполезно. В прошлом году пыталась достучаться до подобных людей, но ничего, кроме оскорблений и угроз в свой адрес я не услышала. И все же я решилась подойти к одной из компашек – в ответ на мои замечания, я услышала что-то вроде «не твое дело, тебе надо – ты и убирай…». Но справедливости ради хочу сказать: не все отдыхающие такие хамы и негодяи. Есть те, кто и жвачку, и шелуху от семечек выбрасывают исключительно в урну. В общем, плюющих, бросающих окурки и пустые бутылки все же больше. Подобные картины нередко можно встретить и во дворах. Только если из последних особо бунтующих могут прогнать (или хотя бы попытаться) жители дома, то на общественных площадях никому и дела нет, кто там сидит и чем занимается.

… и утром

12 мая. 9.00. Выхожу из дома и направляюсь в сторону «центра». Мой путь с улицы Кржижановского пролегает через детский городок «В гостях у сказки», бульвар и заканчивается на площади Советской. Там, где еще вчера отдыхали электрогорцы, сейчас дворники старательно собирают все в кучки и убирают в огромный пакет. Хотя на прошлой неделе, во время четырехдневных выходных,  мусора было очень много повсюду. А по бульвару пройти было не столько страшно, сколько противно – с одной стороны бутылки, с другой – все в шелухе от семечек, идешь дальше – пластиковые стаканчики, окурки повсюду... Жуткое зрелище! Начинаешь действительно сочувствовать тем, кто должен все это убирать. Но если на брусчатке бульвара, площади, дорожках детского городка еще убирают, то мусор на траве вокруг озера лежит неделями и прибавляется с каждыми выходными. А особо «одаренные» кидают бутылки, банки, мелкий мусор еще и в само озеро. Прибавить к этому еще мусор, который накидали за зиму, и от прошлогодней чистки озера не осталось и
следа.

Призывать к совести жителей бесполезно. Не объяснишь людям, что невозможно убрать за каждым, делали это не раз – результата никакого. Раз уж электрогорцы сами не в состоянии соблюдать чистоту, значит, и их нужно заставить это делать. Логично? Я думаю, что да. 

За комментариями

За порядком следить должны сотрудники правоохранительных органов. Скажу честно, их в ходе своего рейда мне встретить не удалось. «ЭВ» обратились в электрогорский отдел полиции. Как осуществляется контроль и что делают с нарушителями, нам рассказал начальник отдела Олег Ушаков:

– Рейды по выявлению нарушителей общественного порядка, распивающих крепкие алкогольные напитки, наши сотрудники совершают ежедневно. Отдел полиции объезжает не только места массового скопления людей, но и дворы, проверяем детские площадки и приподъездные территории. Если застали человека за распитием алкогольных напитков (в которых содержание этилового спирта более 12% объема готовой продукции), на него составляется акт об административном правонарушении, выписывается штраф – 100 рублей.

Штраф, конечно, «серьезный». Может, если бы был не 100 рублей, а 1,5 тысячи, жители подумали, прежде чем нарушать порядок. Что касается вообще распития спиртных напитков. За распитие слабоалкогольных напитков, т.е. в которых содержание этилового спирта менее 12%, мы не имеем права штрафовать в общественных местах. По кодексу об административных правонарушениях (ч. 20, ст. 20) употреблять даже слабоалкогольные напитки запрещено только в детских, образовательных и медицинских организациях, транспорте, в организациях культуры и спортивных сооружениях. Получается, что мы никак не можем воздействовать на людей, пьющих пиво и коктейли в детском городке или на бульваре.

Получается, что законом разрешено пить пиво, коктейли, а штрафовать могут только за нарушение тишины: по будням после 22.00, а по выходным после 23.00. В том числе и из-за подобных законов (вроде бы и запрещающих, но все же многое позволяющих) мы и продолжаем наблюдать по выходным нелицеприятные последствия таких «выпивушек» - банки и бутылки повсюду. А потом ругаем городские службы, мол, не убирают ничего.

Кстати, за вышеупомянутые общественные места отвечает предприятие «Чистый город». Мы связались с его директором Владимиром Бочкаревым и спросили, как часто там убирают?

– В детском городке, на бульваре, в сквере у храма, на площади Советской ежедневно работают по одному человеку. После выходных мусора очень много, поэтому в понедельник на работу выходят по два человека. Мы стараемся поддерживать чистоту.

Действительно, крайне редко я вижу, что эти территории не убраны, только удивляюсь, сколько дворники собирают бутылок…

Неутешительные выводы

Итак, к чему мы пришли? Полиция бессильна против любителей попить пивка на свежем воздухе, службы города продолжают убираться за безалаберными жителями, а мы, жители – сетовать и на тех, и на других. Сотрудники полиции, конечно, могли бы составить административные протоколы за нарушение чистоты, потом передать в госадмтехнадзор, чтобы те в свою очередь наказали нарушителей. Но ведь чтобы это сделать, необходимо поймать нарушителя, так сказать, за руку. Наверное, все же легче изменить свое отношение к городу, в котором мы живем, чем изменить закон, хотя, последнее, конечно, не помешало.

От 300 до 5000 рублей составляет штраф за нарушение чистоты и порядка в общественном месте.

58 человек были оштрафованы сотрудниками отдела полиции за распитие крепких алкогольных напитков с 1 мая.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет