Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

28 марта 2012 16:03

Управдом – миф или реальность

«Не знаю, как у них на Западе, а у нас управдом – друг человека!» – фраза, сказанная героиней Ноны Мордюковой в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», стала крылатой. Не менее известным управдомом СССР был Юрий Яковлев, сыгравший роль Ивана Васильевича Бунши в комедии того же Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В те далекие времена управдомы вызывали у народа не самые положительные эмоции у жителей многоквартирного дома. Но, как говорится, все возвращается на круги своя. Вместе с реформой ЖКХ в России планируется ввести новую профессию, которая в самом ближайшем будущем станет не менее престижной, чем юристы и менеджеры.

В 2011 году партия «Единая Россия» предложила новый проект «Управдом», реализация которого позволит создать принципиально новую систему защиты прав жильцов многоквартирных домов. Претворился ли он в жизнь, решили узнать корреспонденты «ЭВ».

Терпенье и труд

В Электрогорске еще до того, как был предложен данный проект, от 30 до 50 % домов в ряде микрорайонов уже были охвачены институтом старших по дому. Они активно работают и сегодня.

Можно сказать, что единственный управдом есть в микрорайоне воинской части – это четыре дома ул.Некрасова. Здесь помогает жителям решать их вопросы Валентин Андреевич Матыцин. С его помощью были отремонтированы все подъезды, которые никогда не видели ремонта. А таких насчиталось восемь в домах №№30 и 32. Проведены работы по остеклению окон в подъездах и установке почтовых ящиков.

–Наш микрорайон, после его передачи воинской частью на обслуживание управляющей компании города, был, можно сказать, самым отсталым, – рассказывает Валентин Андреевич. – Чтобы наладить работу, приходилось обращаться к генеральному директору УК «Элинком» Роману Тикунову. Так вышло, что самым инициативным оказался я. Будучи старшим по своему дому, мне пришлось возглавить работу и по другим домам, потому что жильцы стали ко мне обращаться с просьбами. Обучения никакого я не проходил, помогает жизненный опыт и работа в администрации.

С жителями микрорайона проводим собрания, обсуждаем насущные проблемы, составляем коллективные письма, которые потом передаем в управляющую компанию или главе города.

В прошлом году удалось сделать ремонт подъездов. Мы очень долго бились над этой проблемой. Остались, правда, работы, которые надо доделать, но с этим справимся. Еще отремонтировали дороги у домов. Там были такие ухабы, что таксисты отказывались подъезжать к подъездам. На этот год запланировано благоустройство палисадников, вернее они будут обнесены заборчиками, установлены скамейки и урны. Жители помогают, подсказывают, что надо сделать. Например, попросили добавить еще один рейс в микрорайон. Сказано – сделано. Сегодня четыре раза в день, вместо трех, к нам ходят  автобусы. Все люди рады и благодарны, особенно бабушки.

Татьяну Алексеевну Прохорову, по ее словам, старшим никто не выбирал:

–Старший по дому у нас есть. А я старший по подъезду. Здесь, в доме №5 на ул.Кржижановского, я живу 40 лет, поэтому не могу относиться равнодушно к своему жилью. Я слежу за состоянием подъезда, чтобы в нем было чисто, тем более совсем недавно сделали ремонт. Дом начинается не с коридора квартиры, а с подъезда. Согласитесь, что намного приятнее заходить в уютный подъезд. У нас на подоконниках стоят цветы, на стенах висят картины. В прошлом году добилась, чтобы сделали отмостки и цоколи. К сожалению, эту работу провели некачественно, стало все рушиться. Буду просить отремонтировать. Еще нам обещали детскую площадку, поскольку у нашего дома двора нет, то ее оборудуют по соседству. Приятно, что в управляющей компании адекватно реагируют на все просьбы, откликаются, по мере возможности помогают.

А вот с нашими людьми работать очень сложно, могут оскорбить. Мне предлагали быть старшей по дому, но это тяжелая и неблагодарная работа, поэтому я отказалась.

Старшая по подъезду на ул.Ленина в доме №23 Людмила Васильевна Горбунова тоже горит желанием сделать дом уютным.

–Я 57 лет живу в этом доме. Микрорайон наш старый, дом сталинских времен, поэтому я решила сдвинуть дело с мертвой точки, пока есть настроение и силы. Радует, что есть результат моей работы. Над подъездами появилось освещение. В этом году должны провести опиловку деревьев и сделать тротуар. Говорю об этом утвердительно потому, что на все запросы получила положительные ответы и из управляющей компании, и из администрации.

Тяжело проводить работу с жильцами, потому что в нашем доме многие не проживают, а только прописаны. А новые владельцы квартир надо мной только посмеиваются, не верят, что можно что-то сделать. Но в моих планах провести в дом горячую воду. На нашей улице ее нет в трех домах: №26 (у гастронома), №21 и №23. Однако, на ул.Ленина,26 это получилось, к бойлерной их подсоединили, думаю, сможем и мы.

Управдом? А кто это?

А знают ли жители о существовании управдомов или старших по дому?

«Такое впечатление, что у нашей старшей по дому одна обязанность – знать все подробности, кто, куда и с кем пошел. Она сидит на лавке и за всеми следит. Еще она кричит на тех, кто хочет посидеть на лавках, не разрешает мусорить и выпивать. Но это скорее ей в плюс», - рассказывает девушка с ул.Советской.

«Управдом? А кто это? Что-то из советских времен? Нет, ничего не знаю. Я работаю в Москве. Мне некогда заниматься общественными делами», - говорит Надежда с ул.Ухтомского. Практически вторит ей Наталья с ул.Горького: «Наверно, кто-то есть. Свекровь знает, она у меня активистка». На ул.Некрасова, как и предполагала, об управдоме знают многие: «Парень он хороший, – отзывается о Валентине Матыцыне Валентина Федоровна. – Какие надо решить вопросы, все помогает. Валентин Андреевич действительно работает. По просьбе пенсионеров, чтобы бабушки могли летом посидеть, отдохнуть, он хочет организовать место отдыха. Получится или нет, пока не знаю? Он и по квартирам ходит, и заявления составляет, к чиновникам обращается». А на ул.Ленина повстречалась мне еще одна старшая по дому: «Так получилось, что без меня меня женили. В свое время сделала доброе дело – добилась установки домофона (собирала подписи, деньги), так на собрании и решили, что старшей буду я. Общественной работой заниматься мне некогда – работа, дом, дети», - резюмировала Ольга.

Комментарий

Денис Семенов, генеральный директор УК ООО«Элинком»:

–В прошлом году проводились собрания с жильцами, на которых решался вопрос о способе управления многоквартирным домом. Тогда же были определены старшие по домам и подъездам. Эти люди помогают управляющей компании выполнять мероприятия по сохранности жилищного фонда, поддерживать порядок на придомовой территории и в подъездах, во взаимодействии с жителями.

Со старшими по домам проводятся встречи, где обсуждаются наболевшие вопросы и ищутся пути их решения. Последняя состоялась в конце февраля. Приятно, что эти люди неравнодушны не только к своему подъеду, дому, но и к городу. Уладив проблемы с ремонтом кровли или подъезда, они не останавливаются на достигнутом, а обращаются за помощью в благоустройстве дворов, делают предложения по установке малых форм или обустройстве детских площадок.

Например, на ул.Кржижановского,2. Благодаря усердию Веры Петровны Филимоновой, во время проведения капитального ремонта было сделано больше работ, чем запланировано.

Несмотря на то, что работа эта не оплачиваемая, трудятся все на общественных началах, люди подходят к делу очень серьезно и ответственно. 

К сожалению, не во всех домах Электрогорска есть такие активные жители. Кто-то, согласившись стать старшим по дому, по истечение времени отказался выполнять эту обязанность.

На сайте управляющей компании elinkom.com можно познакомиться с информацией обо всех старших по дому. Там указаны адрес и телефон для связи, чтобы все желающие могли обратиться со своими вопросами и предложениями.

На поверку оказалось, что профессия «управдом» действительно пока находится в будущем. Старшие по домам бьются с жильцами и чиновниками на «голом» энтузиазме. А когда и он пропадет? Будем надеяться, что все проекты придумываются не зря. Когда есть жители, радеющие за свой подъезд, дом, микрорайон, значит, появляется шанс, что все вопросы по ЖКХ будут решены. Вода камень точит, говорят в народе.

 

Свежий выпуск

Дайджест новостей
21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 
Газета «Электрогорские вести»
ГУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет