Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Инициатор и градооснователь

11 февраля исполняется 85 лет со дня смерти инициатора создания первой в мире электростанции, работающей на торфе, и пос.Электропередача Роберта Классона. По одной из версий, Роберт Эдуардович скончался после произнесения пламенной речи, посвящённой развитию энергетики в нашей стране, воплощению в жизнь плана ГОЭЛРО на заседании ВСНХ. По другой – сердце не выдержало критических замечаний, злобных выпадов в его адрес, в адрес предложенного и разрабатываемого им нового метода торфодобычи – гидроторфа и работы созданных им ГРЭС. Всё это – звенья одной цепи: критика противников электрификации разоренной гражданской войной страны потребовала от одного из инициаторов плана ГОЭЛРО опровержения, пламенной речи в защиту именно такого пути развития страны.

Роберт Эдуардович был уникальной личностью. Электротехник, руководитель строительства ряда электростанций, создатель гидравлического способа добычи торфа, успехи в науке у него появились ещё на студенческой скамье. После окончания в 1891 году Петербургского технологического института 23-летний специалист стажировался в Германии и там принимал участие в монтаже и пуске первой линии электропередачи трехфазного тока от Лауфена до Франкфуртской электротехнической выставки.

Сам был аполитичен, но его друзья – активные революционеры. Ещё в Петербурге дружил с Михаилом Брусневым, Львом Красиным, Надеждой Крупской... В конце 90-х руководил строительством электростанции трёхфазного тока на Охтинских пороховых заводах под Петербургом. По его проектам построены крупные городские электростанции в Москве (1897) и Петербурге (1898). В начале XX века активно участвовал в электрификации Бакинских нефтепромыслов. После отставки с поста директора акционерного общества «Электросила» перешел в « 1886 года»: с 1906 и до конца жизни – директор Московской ГЭС.

Ещё в 1914-м Роберт Эдуардович предложил гидравлический способ добычи торфа для облегчения труда торфяников, который и был осуществлен в начале 20-х при поддержке Владимира Ленина.

Классон участвовал в составлении плана ГОЭЛРО. Работы Роберта Эдуардовича, выполненные в последние годы жизни, посвящены разработке и решению проблем сушки и обезвоживания гидроторфа.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет