Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Социалистический городок

Алиса Радченко о революции 1917 года

Из статьи вы узнаете о малоизвестных деталях жизни первостроителей пос.Электропередача, об их судьбе в первые годы после революции.

Рукопись осталась без изменения.

Я лично непосредственного участия в этой величествен­ной, мирового значения исторической драме не принимала, но косвенно содействовала ей, чем могла: политпросвещением и коммунистическим воспитанием юных и взрослых пролетариев. Благодаря постоянной связи со старыми большевиками, с рабочими массами, с детьми, подростками и их родителями, я всегда была в курсе настроений и характерных событий большого и малого масштаба.

Старческую ненадежную свою память я освежаю и контро­лирую своими дневниковыми записями того времени - их я веду смолоду, с 1897 года. А также дневниками малолетне­го сына своего и сохранившейся перепиской. Все вместе дает довольно широкую и разностороннюю бытовую картину этого единственного в своем роде года (времени).

Тяжело переживали старые твердокаменные большевики-ленинцы крушение нашей первой революции. Тюрьмы, ссылки, эмиграция и смерть от туберкулеза стали уделами многих и многих.  Уцелевшие с трудом находили себе место в изменившейся тяжелой обстановке.

Старый товарищ Иван Степанов-Скворцов (*советский государственный и партийный деятель, историк, экономист, один из переводчиков «Капитала» Карла Маркса) об этом периоде пишет в своих воспоминаниях в сборнике № 2 "На заре рабо­чего движения в Москве": «комитетчики и организаторы (профессиональные революционеры) получали из партийных сумм в лучшие времена от 25 до 30 рублей в месяц, а после кру­шения первой революции – ничего. Начались поиски заработков у лю­дей, никакой профессии, кроме революционной, не имевших».

Тяже­ло было отходить от дорогой, любимой работы, но ничего нельзя было поделать. Мне всегда казалось, да и теперь кажется, что наряду со многим правильным много и несправедливого было ска­зано «о бегстве интеллигенции» из партии. Несправедливо забывать, что не бежали, а вынужденно отходили от партийной работы не случайные люди, не попутчики, а испытанные партийцы. «Партийная работа стала все тяжелее. Уныние, идейная растерянность, в особенности среди тех, что примкнул к партии только во время революции, но не успел сплотиться с ней».

Все  тусклые годы реакции (после подавления революции 1905 года) мы с мужем, Иваном Радченко, партийцем с 1898 года, жили и действовали согласно ленинскому лозунгу использования всех легальных возможностей для подго­товки новой революционной волны. До 1912 года мы кочевали между Баку, Харьковом, Одессой и Питером. Всё в поисках наи­более широких и привлекательных возможностей для этой работы.

И, наконец, в начале 1912 года нашли таковые возможности в почти идеальном для нас виде. При помощи старых товарищей, ставших за эти годы инженерами европейской известности: Красина, Кржижановского, Классона, Старкова. И где? На пустом месте, среди под­московных лесов и болот, где с годами, при нашей помощи обра­зовался настоящий "социалистический городок", как его с през­рительной усмешкой прозвали тогдашние его хозяева, немцы из "Акционерного общества 1886 года".

*Комментарии от редакции внесены в скобках курсивом.

Продолжение следует

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет