Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Без этих людей город вряд ли бы жил…

Яковлева татьяна

Для строительства Электропередачи был выбран отнюдь не райский уголок. Место – малопригодное для проживания: здесь часто свирепствовали эпидемии, жители страдали от малярии.

одной из первых еще даже не в поселке Электропередача появилась медицинская палатка – первое лечебное заведение с единственным фельдшером.

В 1914 году была построена небольшая амбулатория с аптекой – эту дату медики приняли за точку отсчета для нашей больницы. Заведовал медициной Петр Семёнович Боженко. Врач-инфекционист, он так и оставался бессменным главным врачом нашей больницы более сорока лет, сделав её одной из лучших в Подмосковье. Пациенты близлежащих городов мечтали попасть на прием к электрогорским врачам. В 50-е Петр Семёнович передал её Николаю Федоровичу Абрамову. А сам продолжил работу заведующим инфекционным отделением.

История больницы — это история нашего города. Появились практически одновременно два барака, в одном люди жили, в другом их лечили. И какой из них нужнее, не скажет никто.

После амбулатории в 1915-1916 годах в поселке был построен терапевтический стационар с акушерскими койками, инфекционный барак на 25 коек, общежитие для медицинского персонала и часовня. Но одной из основных задач электрогорских медиков была борьба с малярией, которая каждый сезон уносила сотни жизней. Единственный лечебный препарат, который можно было предложить больным – хинин.

Объем лечебных и профилактических работ по борьбе с малярией возрастал в летнее время, когда на добычу торфа приезжали сезонные рабочие. И всё равно: из трех тысяч торфяников почти половина заболевали, были и летальные исходы. Работники малярийной станции обязаны были дезинфицировать водоемы, обрабатывать жилье, уничтожать комаров и их личинок - главных переносчиков болезни. Но эффективность борьбы оставалась очень низкой, лишь в 40-е годы с появлением принципиально нового препарата малярия в наших краях стала редкостью.

«Большое» строительство в поселке развернулось в 20-е годы.  Появилась и новая противомалярийная станция, а в 1928 году - корпус хирургического отделения, стационар… Вырос целый больничный городок. Развивался поселок, развивалось и здравоохранение. Первая заведующая стационарным детским отделением Октябрина Владимировна Птицына смогла принять на лечение маленьких электрогорцев в 1948 году.

До сих пор горожане помнят замечательных врачей старшего поколения. Многие из них - на этом фото. Слева-направо, верхний ряд: паталогоанатом Б.А.Бердинских, гинеколог А.Л.Шифлингер, четвертый вверху хирург Р.С.Штейн-Бернштейн, невропатолог, с 1952г. – главврач Н.Ф.Абрамов, заведующий поликлиникой В.М.Пальчиков, главврач больницы с 1914 года П.С.Боженко, фельдшер, секретарь парторганизации Г.С.Иващенко; средний ряд: фтизиатр Е.А.Васильева, лаборант И.С.Мамонова, тера-певт О.Н.Завьялова, рентгено-лог Е.С.Клименко, гинеколог И.В.Игнатьева, терапевты С.А.Баришанская и Л.Д.Кудрявцева, педиатр И.Н.Романова, врач-лаборант З.Н.Павликова; нижний ряд: терапевт Н.А.Успенская, гинеколог Г.А.Эсливанова, терапевт, позже - завотделением А.П.Романова, заведующая терапевтическим отделением В.И.Скальская, фтизиатр Э.Г.Иващенко, окулист Т.В.Пушина, невропатолог Н.Н.Ловчикова, предпоследняя в нижнем ряду – инфекционист Л.А.Лобикова.

Без этих людей наш город вряд ли бы жил.

 

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет