Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Комсомолка 40-х

яковлева татьяна

Ольге Ивановне Сорокиной 12 мая исполняется 90 лет. Последние 80 она проживает в нашем городе, приехав в 1931 году с родителями из Саратовской области в Электропередачу.

Многое хранит память Ольги Ивановны: жизнь в бараках на Старом Зелёном острове, где в одном общем «зале» семья от семьи отгораживалась марлевой занавеской, и в комнатах на Новом Зелёном, учебу в школе №16 (на месте здания современного телеграфа), до которой ребятишки на занятия добегали за пятнадцать минут. Помнит и вкуснейший турнепс и самую сладкую на свете репу и брюкву с полей Белого Моха - кто сейчас помнит об этих овощах? Помнит, как под руководством главврача, инфекциониста Петра Семёновича Боженко боролись с малярийными комарами: многие страдали малярией - как три года сама болела этой болезнью.

Сегодня Ольга Ивановна рассказывает об Электропередаче 40-х.

- Девчонка из многодетной рабочей семьи, я - пионерка, комсомолка, член партии, не стояла в стороне от общественной жизни посёлка, да это в то время было и невозможно: в стране царила атмосфера энтузиазма. В 1939-м устроилась на торфопредприятие в отдел технического нормирования. Но скоро перешла инструктором в поссовет. Всего нас в поссовете было трое: председатель - Никита Каржавин и бухгалтер Валентин Самойлов. Правда, у нас работали активисты - внештатные помощники от каждой улицы: они помогали в сборе налогов (тогда с голов крупного скота налог брали), распространению облигаций государственного займа и организации общественных мероприятий. Ещё до войны я перешла на работу в сберкассу.

2 июля 1941-го нас, добровольцев, Павлово-Посадский горком собрал на комсомольский слет, предупредив, что подготовиться надо как в поход на три дня. Нас привезли в Москву, в Доме Красной Армии был банкет. На рассвете привезли на Белорусский вокзал, погрузили в вагоны. Мы шутили: едем на Украину урожай собирать. Но остановились под Брянском, нас разместили в доме отдыха, где при нас выселяли отдыхающих. Три дня мы там отдыхали – настоящий слет: концерты, музыка, игры. Через три дня объявили: грузим вещи в грузовик, сами идем пешком на запад. Во время однодневного перехода колонну несколько раз обстреливали самолеты. Переночевали в риге, а утром стали рыть противотанковые рвы: семь метров ширина, три с половиной – глубина, боковины – на конус – 45 минут работы, 15 минут перерыв. Немцы приближаются – и нас на другой участок переводят… Вот такая добровольная трудовая армия. Из Электропередачи тогда нас много было, девчонок и парней, сейчас вот мало осталось: Зоя Блондова, Фиса Барышева, Аня Маркелова и я. Собирались мы на три дня, а отсутствовали три месяца. Изношенную обувь, одежду нам заменили, что-то самим на руках шить пришлось… Вернулись, сразу вышли на работу. Замечаний со стороны руководства не было, но и записей в трудовой книжке – тоже, работали добровольцами от комсомола - общественной организации. После окопов было удивительно: поселок жил военной, но другой жизнью…

25 апреля 1946-го поселок Электропередача стал городом Электрогорском.

Первым председателем горисполкома стал председатель поссовета Александр Логинович Зотов. Через полгода он ушёл на повышение, и до выборов на посту председателя горсовета его заменил Николай Алексеевич Антонов.

В декабре 1947 года прошли выборы. На первой сессии председателем городского исполкома единогласно был утвержден павловопосадец Тарас Григорьвич Антонов, его заместителем – старейший депутат Мирон Яковлевич Зайцев, Николай Антонов возглавил промышленно-финансовую комиссию. Ольга Сорокина была избрана депутатом от избирательного округа 9 – жителей поселка Калинина и секретарем городского Совета стала. О первой сессии Ольга Ивановна сохранила вырезку из газеты  «Большевик» - малотиражной газеты (выпускалась с 1936 года при ГРЭС-3, главный редактор - Степашкин). Занимала должность секретаря до конца 1950 года – при приеме кандидатом в партию «вспомнили» об аресте её отца в 36-м, осужденного по 58-й статье и через три года умершего, но я это никогда не скрывала. Поэтому кандидатом в партию приняли, но от занимаемой должности отстранили по просьбе председателя горсовета. Стала работать бухгалтером. При приеме в партию, как имеющую опыт бухгалтерской работы, направили главбухом в в с.Васютино, где председателем был Дмитрий Акинин. Назначена председателем, в 60-м, вернулась в город к бухгалтерской работе. На заслуженный отдых ушла в 1986-м в должности главбуха СМУ-7, директором которого был Юрий Саланин.

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

21 декабря 2012 09:47
21 декабря 2012 09:47
 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет