Случайное фото


Уважаемые читатели! Предлагаем Вам оформить электронную подписку на газету 'Электрогорские вести'. Уже утром каждого четверга на вашей электронной почте будет лежать свежий выпуск газеты 'Электрогорские вести'. Подробности по телефону: 3-22-43

Удивительная судьба – вспоминаем Р.Э.Классона

Яковлева Татьяна

Родился Роберт Эдуардович 12 февраля 1868 года в Киеве в семье врача из обрусевших шведов. Не дожив один день до своего 58-летия, умер 11 февраля 1926 года, внезапно почувствовав себя плохо на  заседании ВСНХ после доклада о преодолении топливного кризиса. 

И уже 17 февраля 1926 года наша электростанция, в которую в то время входили и сама ГРЭС, и торфопредприятие, и подсобное хозяйство, была названа именем Роберта Класона.

Роберт Эдуардович – ученый. После окончания в 1891 году Петербургского технологического института Классон участвовал в знаменитом Лауффен-Франкфуртском эксперименте изобретателя трехфазного тока Михаила Доливо-Добровольского; сотрудничал с выдающимся электротехником Владимиром Чиколевым. Он, далекий от мысли посвятить себя марксистскому движению, постоянно оказывался в кругу марксистов, дружил с Михаилом Брусневым, Леонидом Красиным, Надеждой Крупской… А в середине 1890-х Классон предоставлял свою квартиру в Петербурге для собраний марксистских кружков.

Роберт Эдуардович отошел от политической деятельности и посвятил себя электротехнике. По проектам Классона и под его руководством были построены многие электростанции в России, в том числе наша ГРЭС - первая в мире электростанция, работавшая на торфяном топливе. Он принимал активное участие в подготовке плана ГОЭЛРО, был директором 1 Московской электростанции. Он - автор гидравлического способа добычи торфа, получившего практическое применение после революции благодаря энергичной поддержке В. И. Ленина. При Классоне был построен завод по обезвоживанию торфа. Цинично, но кажется: проживи Классон после смерти Ленина дольше, его судьба была бы печальна, как и Радченко, как большинства соратников Ленина. Тем более, что Классон был лидером, человеком социально активным. В 20-е годы он постоянно писал полемические статьи в газеты, протестуя против засилья новой бюрократии, технически безграмотной и скорой на расправу, он решительно возражал против становившихся всё более популярными принципов принуждения. Он был ученым.

 ''Спешат на встречу с работниками торфопредприятия ''

 


21 декабря 2012 10:29
21 декабря 2012 09:48
21 декабря 2012 09:47

С чего начинается ваш рабочий день?
Сразу приступаю к работе
Чашечка кофе/чая
Просмотр почты
Изучение прессы
Планерка
Я регулярно просыпаю на работу

 
Рейтинг@Mail.ru

© 1995—2012 ГАУ МО «Электрогорское информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет